−データ入力、データのクリーニング・加工・変換・統合・集計、デリバリーサービス、総合的なサービスをご提供致します−

統計データーセンター



個人情報保護方針

株式会社 統計データーセンター(以下「当社」といいます)は、企業など顧客(以下「顧客」といいます)からお預かりした帳票(主にアンケート用紙)を、データ入力し、そのデータを用いて集計する業務を専門に行っておりますが、顧客からお預かりする帳票には個人情報が含まれている場合があります。
当社は、顧客からお預かりした帳票に含まれる多くの個人情報を取り扱う事業者として、従業者等の個人情報を含む個人情報の適正な取得および適切な取り扱いは重要な社会的責任であると認識し、個人情報保護マネジメントシステムを策定・運用し、個人情報の適正な取得および適切な取り扱いに努めてまいります。

1.個人情報の取得、利用及び提供のルール

当社が取得し利用する個人情報は、データ入力および集計のために顧客からお預かりする帳票に記載されている個人情報、従業者および取引先事業者の個人情報だけに限られます。
データ入力および集計のために顧客からお預かりする帳票に記載されている個人情報については、データ入力および集計し、それをお預かりした帳票とともに顧客に納入するためにのみ利用し、それ以外の目的で利用することはなく、目的外利用しないための措置も講じます。また、当該顧客以外の第三者に提供することもございません。
従業者および取引先事業者の個人情報を含め、当社が取り扱う個人情報について、適正な取得、適切な利用および提供を行います。

2.個人情報漏えい等のリスクの予防ならびに是正措置

当社は、顧客からお預かりした個人情報を含む帳票および入力されたデータ、従業者および取引先事業者の個人情報の漏えい、滅失またはき損のリスクに対して、予防ならびに是正するために人的、組織的、物理的、技術的安全管理措置を講じます。

3.個人情報保護に関する法令およびその他の規範の遵守

当社の業務に従事するすべての者が、個人情報保護の重要性および基本原則を正しく認識し、当社の個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報の保護に関する法律ほか個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報の適正な取得、適切な利用および提供のために、外部あるいは内部環境の変化などに照らして、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善を行います。

5.苦情および相談への対応

当社は、当社が取り扱う個人情報に関して、その個人情報の本人から、苦情や相談があった場合は、迅速かつ適切に対応します。

当社は、役員を含むすべての従業者が、この方針の趣旨と意図を十分に理解し、個人情報を守ることをお約束いたします。

個人情報保護方針および個人情報の取り扱いに関する
お問い合わせ窓口

電話番号:048-523-6423



2005年8月1日(制定)
2015年2月2日(最終改訂)
株式会社統計データーセンター
代表取締役 菅野有利

このページの上へ

個人情報の取り扱いについて

株式会社統計データーセンター(以下「当社」といいます)が取り扱う個人情報は、取引上交換した名刺や社員情報を除いて、データ入力、データ・チェック、集計のために、企業など顧客(以下「顧客」といいます)からお預かりした帳票に含まれる個人情報のみですが、その取り扱いについてご説明します。

1.個人情報の利用目的について

当社が取得する個人情報は、データ入力、データ・チェック、集計のために顧客からお預かりする帳票に記載されているものだけに限られ、当社独自の利用目的のために取得する個人情報はありません。データ入力等のために顧客からお預かりする帳票に記載された個人情報は、データ入力し、それをお預かりした帳票とともに顧客に納入するためにのみ利用し、当該顧客以外の第三者に提供することや委託することはございません。

2.個人情報漏えい等のリスクに対する予防措置について

当社が顧客からお預かりした個人情報を含む帳票および入力したデータの漏えい、滅失およびき損のリスクに対して、人的、組織的、物理的、技術的安全対策を講じています。また、データ入力等が終了次第、顧客からお預かりした帳票および入力したデータは顧客に納入し、サーバーに保管されたデータは、顧客への納入後3ヶ月前後で消去することとしております。

3.開示等のご請求について

当社がデータ入力等のために顧客からお預かりする個人情報について、当社には、その個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行う権限はなく、当該個人情報の本人から、開示などのお申し出がありましてもお応えできませんのでご了承ください。
当社の退職者の方で、開示等のご請求をなさりたい方は、下記までお申し出ください。手続きをご説明し、「開示等申請書」ほか資料をお送りいたします。

株式会社統計データーセンター
個人情報保護管理者 清水眞知子
電話:048-523-6423

4.認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

当社の個人情報の取り扱いに関して、当社が所属する次の認定個人情報保護団体にも苦情の解決を申し出ることができます。
  1) 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  2) 苦情の解決の申し出先
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    <住   所>  〒106-0032
              東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    <電話番号>  03-5860-7565  0120-700-779

このページの上へ

プライバシーマークについて

プライバシーマーク:A822168(06)このマークは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会が運用する「プライバシーマーク制度」に基づいて、当社の個人情報の取扱いがJIS Q 15001「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」に準拠して、適正に行われていることを認定した証として、その利用を許可されたものです。





当社は、2007年3月プライバシーマーク付与認定を受けました。
当社の機密保持への取り組みについて >>

このページの上へ